domenica 6 febbraio 2011

Vellutata di baccalà e porri

Ingredienti per 4 persone:
700 gr baccalà già ammollato
300 gr porri
100 gr polpa di pomodoro
2 patate
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
1 foglia di alloro
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Pulite e tagliate la parte bianca dei porri a rondelle e fateli soffriggere in una casseruola con due cucchiai d'olio e l'aglio.
Lasciar soffriggere qualche minuto poi aggiungere la polpa di pomodoro e due mestoli di acqua tiepida: continuare la cottura per 15 minuti.
Sciacquate bene il baccalà, tamponatelo con carta assorbente e dopo averlo privato della pelle e di eventuali spine, tagliarlo a pezzi.
Aggiungere il baccalà nella casseruola dei porri insieme alla foglia di alloro, salate (poco) e pepate e lasciate cuocere 45 minuti a fuoco basso.
Eliminare le foglie di alloro e frullare il tutto, se necessario aggiungere brodo vegetale per ottenere una crema morbida.
Prima di servire, rosolate nell'olio le patate tagliate a dadini.
Scaldate la vellutata e completatela con i dadini di patate.

Vino bianco consigliato:
Weiss 

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