domenica 16 gennaio 2011

Pasta al finocchietto selvatico

Ingredienti per 4 persone:
350 gr pasta formato penne
400 gr pomodori maturi e sodi
2 mazzetti di finocchietto selvatico
80 gr pane grattugiato
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
4 filetti d'acciughe sott'olio
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della buccia e dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliare la polpa a dadini.
Pulire il finocchietto selvatico dalle parti più dure, spezzettarlo, lavarlo, scolarlo e farlo cuocere per 5 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolarlo e tenere da parte l'acqua di cottura per cuocere poi la pasta.
Soffriggere la cipolla e l'aglio rispettivamente a dadini e schiacciato in 4 cucchiai d'olio senza lasciarli colorire.
Aggiungere le acciughe spezzettate e rosolarle brevemente.
Aggiungere la polpa di pomodoro, insaporire con sale e pepe e cuocere 10 minuti, a metà cottura unire il finocchietto.
Nel frattempo in una padella antiaderente far rosolare il pane grattugiato facendolo dorare leggermente mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Toglierlo dalla padella e irrorare la padella con l'olio rimasto, far scaldare e aggiungere nuovamente il pane grattugiato per farlo insaporire  qualche minuto.
Portare ad ebollizione l'acqua di cottura del finocchietto e farvi cuocere la pasta, scolarla al dente, condirla con la salsa al finocchietto e cospargerla con il pangrattato preparato.
Servire calda.

Vino consigliato:
Vino bianco ARNEIS (Piemonte)

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