martedì 18 gennaio 2011

Soufflè al formaggio

Ingredienti:
50 gr burro
50 gr farina
250 gr latte
4 uova
150 gr formaggio Bel Paese
50 gr Parmigiano grattugiato
sale

In un pentolino far sciogliere il burro a fuoco lento, aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar tostare sul fuoco 2 minuti, quindi aggiungete poco alla volta il latte precedentemente scaldato, continuando a mescolare.
Una volta ottenuta la crema (se sono venuti grumi aiutatevi con il frullatore ad immersione a bassissima velocità) incorporate il formaggio Bel paese a pezzetti e il parmigiano grattugiato, e continuate a mescolare.
Separate i tuorli dagli albumi, tenete questi ultimi da parte, incorporate un tuorlo alla volta mescolando.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il frullatore ad immersione e aggiungeteli con una frusta al composto lasciato raffreddare facendo attenzione a fare movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Dovrà risultare un composto spumoso e omogeneo.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti (posizione media altezza)
                                                a 200° per 20 minuti (posizione bassa altezza)

( Attenzione: non aprire mai il forno durante la cottura!!)

Servire immediatamente molto caldo.

Varianti: si può sostituire i 150 gr di Bel Paese con 150 gr di qualsiasi altro sapore, es. prosciutto, spinaci, gamberi o altro tritato.

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